06/07/2019 - 13:59

Вкусоароматические добавки, ароматизаторы

Потребитель сначала видит пищу, потом ее нюхает, а потом пробует на вкус. Поэтому привлекательный внешний вид продукта питания должен дополняться приятным и узнаваемым запахом и вкусом. Улучшить и стабилизировать эти органолептические характеристики позволяет применение разнообразных ароматизаторов.
Ароматизаторы (ранее называвшиеся 'эссенциями') давно и прочно вошли в перечень сырья для пищевой и фармацевтической промышленности. Применяются они и в других отраслях.
 Запах продукта составляет комплекс летучих органических соединений. В его формировании участвуют ряд гармонирующих друг с другом ароматических соединений различной органической природой (спирты, кислоты, карбонильные группы). Основной аромат один или несколько веществ, их называют одорактивные вещества, остальные его оттенки. Запах продукта определяется «ключевыми» соединениями. Полноценный аромат формируется из ключевых и одорактивных веществ.
Пищевым ароматизатором называют любое вещество, одно или смесь синтетического или натурального происхождения, способные в небольшой концентрации придать продукту соответствующий запах. Пищевые ароматизаторы представляют собой композицию из 30-50 индивидуальных, но сочетающихся между собой компонентов.
Многие ароматобразующие вещества неустойчивы, реакционноактивные и легко разлагаются. Ароматизаторы составляют наиболее многочисленный класс пищевых добавок.
Условно пищевые ароматизаторы делятся на 3 группы:
- натуральные. Получены только из концентратов или экстрактов натуральных продуктов. Они извлекаются физическими способами из растительного или животного природного сырья или ими являются. Как правило, они слабы, неустойчивы и для их получения требуется переработать огромное количество сырья, что удорожает их стойкость и ограничивает их использование.
- идентичные натуральным. Ароматизаторы по хим. Составу анологичные природным, но полученные путем лабораторного и промышленного синтеза. Им присуще высокая стабильность, интенсивность, достаточно низкая стоимость.
- искусственные. Ароматизаторы или композиция ароматизаторов, которые содержат одно или несколько веществ которых не существует в природе.
Жидкие ароматизаторы – эссенции, в виде порошка – получают при распылительной сушке жидкого ароматизатора и носителя (сахарная пудра, модифицированные крахмалы).
Натуральные и идентичные натуральным допускается использовать без специального разрешения, а из искусственных – только 16 в определенных областях и с ограничениями в количестве.
Существует еще 2 группы ароматизаторов:
- технологические. Ароматизаторы полученные при взаимодействии аминосоединений и редуцирующих сахаров.
- коптильные. Коптильные получают из очищенных дымов, применяемых в традиционном копчении.
Макрокомпоненты пищевых продуктов (белки, липиды, полисахариды) способны связывать и поглощать летучие вещества ароматизатора в результате чего их концентрация в продукте уменьшается и запах может испаряться или дискриминироваться. Поэтому один и тот же ароматизатор для различных продуктов может различаться по концентрации компонентов, составу и их устойчивости. Вкусоароматические добавки содержат в комплексе ароматизаторы, вкусовые компоненты, усилители вкуса и аромата, красители.
Название ароматизатора далеко не полностью описывает его вкус и аромат.
Необходимо учитывать кто является потенциальным потребителем продукта, т.к. вкусовые предпочтения различны. Большое значение для проявления вкуса и аромата имеет также качество сырья, температура переработки сырья, присутствие консервантов, соли, сахара, др. продуктов, срок хранения продуктов.


  Достоинства пищевых ароматизаторов
  Вне всяких сомнений, вкусоароматические пищевые добавки обладают весомыми достоинствами, среди которых:
 • Ярко выраженные привлекательные не химические вкусовые и ароматические характеристики;
 • Повышение концентрации привлекательного запаха и вкуса, а также, маскировка нежелательных;
 • Широкий ассортимент, позволяющий без особых усилий разнообразить однотипную продукцию за счет разности вкусовых ощущений;
 • Возможность восстановления вкусовых и ароматических характеристик, частично утраченных в результате длительного хранения и обработки;
 • Сохранение характеристик длительный период времени;
 • Простое применение, согласно инструкции;
 • Финансовая доступность.

 

Компания Альянс А приглашает Вас совершить «Путешествие в мир вкуса и аромата» с коллекцией пищевых ароматизаторов и вкусо-ароматических добавок гастрономического направления.
 Любимые Вкусы и Ароматы остаются с нами на всю жизнь. Новые – привлекают своей необычностью и экзотикой. Оставаясь преданными традиционному и привычному, мы постоянно ищем и познаем что-то новое, то, что дарит нам незабываемые ощущения...
Коллекция наших ароматизаоров и вкусо-ароматических добавок -  это  палитра разнообразных вкусов для всех видов снековой продукции: чипсов, орехов, сухариков, попкорна, экструдированных изделий, а также выпечки и начинок.
Все пищевые ароматизаторы и вкусоароматические добавки отработаны в производственных условиях, для каждой позиции базового ассортимента. Мы готовы предоставить рекомендации по применению и дозировки для конкретного вида пищевых продуктов.

Комплексная пищевая добавка Бекон – сухая овощная смесь с  паприкой, чесноком, петрушкой с натуральным ароматизатором Бекон.  
Область применения
В пищевой промышленности: для мясных продуктов, при производстве плавленых сыров, соусов, кетчупов, при производстве чипсов, сухариков, орехов и экструдированных изделий.

Комплексная пищевая добавка Барбекю шашлык –  сухая смесь лука , молотой паприки,  натуральных экстрактов специй и ароматизаторов.
 Область применения
В пищевой промышленности: при производстве  чипсов, снеков, сухариков и экструдированных изделий.

Комплексная пищевая добавка Охотничьи колбаски – сухая комплексная смесь натуральных ароматизаторов чеснока, кориандра, перца чёрного и красного, «Дыма»
 Область применения
Для использования в пищевой промышленности при производстве мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных продуктов, жировых продуктов, плавленых сыров, соусов, пищеконцентратов.

Комплексная пищевая добавка Сало с горчицей- сухая смесь с ароматизаторами горчицы и сала и усилителями вкуса.
Область применения
В пищевой промышленности: при производстве  чипсов, снеков, сухариков и экструдированных изделий
 Комплексная пищевая добавка Холодец с хреном – сухая смесь ароматизаторов «Мясо», «Хрен». «Свинина», «Паприка» и сушеных чеснока , укропа, молотых лаврового листа, чёрного перца, кориандра.
 Область применения
В пищевой промышленности при производстве чипсов, сухариков и экструдированных изделий.

Ароматизатор Ветчина-сыр
 Комплексная пищевая добавка Четыре сыра  - сухая смесь ароматических веществ натуральных и идентичных натуральным на основе сухого сырного порошка
 Область применения
В пищевой промышленности: для мясных и рыбных продуктов, при производстве чипсов, снэков, хрустящего картофеля, плавленых сыров, соусов, орешков, сухариков и кукурузных палочек; супов, каш, пюре быстрого приготовления, кондитерских и хлебопекарных изделий.


  Комплексная пищевая добавка Итальянский сыр  - сухая смесь ароматических веществ натуральных и идентичных натуральным на основе сухого сырного порошка
 Область применения
В пищевой промышленности: для мясных и рыбных продуктов, при производстве чипсов, снэков, хрустящего картофеля, плавленых сыров, соусов, орешков, сухариков и кукурузных палочек; супов, каш, пюре быстрого приготовления, кондитерских и хлебопекарных изделий.



 







 


Комплексная пищевая добавка Креветки    - сухая смесь с добавлением порошка креветки, усиленная натуральными вкусо-ароматическими веществами и идентичными
Область применения
В пищевой промышленности при производствe чипсов, сухариков, снэков, экструдированных изделий.
 
Комплексная пищевая добавка  Икра красная     – сухая ароматизированная смесь , усиленная ароматами красной икры натуральными и идентичными натуральным.
Область применения
В пищевой промышленности: при производстве чипсов, сухариков, экструдированных изделий; каш, пюре быстрого приготовления
 Комплексная пищевая добавка Лосось – сухая ароматизированная смесь , усиленная ароматами Лосося натуральными и идентичными натуральным.
Область применения
В пищевой промышленности: при производстве чипсов, сухариков, экструдированных изделий; каш, пюре быстрого приготовления
 Комплексная пищевая добавка Краб  - сухая смесь с добавлением порошка креветки, усиленная натуральными вкусо-ароматическими веществами.
 Область применения
В пищевой промышленности при производствe чипсов, сухариков, снэков, экструдированных изделий.
 
Ароматизатор Грибы – сухой ароматизатор, идентичный натуральному.
Область применения
Для использования в пищевой промышленности при производстве пищеконцентратов, снеков, сухариков,  мучных выпеченных изделий
Ароматизатор  Вассаби - сухая смесь с популярным азиатским ароматом, идентичным натуральному
Область применения:
 Применяется для соусов Вассаби, крекеров, сухариков, чипсов
Комплексная пищевая добавка Оливки с травами -  сухая смесь на основе молочной сыворотки с добавлением сырного порошка, сушеного чеснока, пертрушки, базилика, орегано, оливкового масла
 Область применения
В пищевой промышленности: при производстве чипсов,  сухариков, экструдированных изделий, некоторых видов мучных кондитерских изделий, а также для соусов.
 
Ароматизатор Горчица – термостабильный жидкий ароматизатор на основе растительного масла.
Область применения
Для  соусов, кетчупов, майонезов, выпечки
 Комплексная пищевая добавка Лук жаренный кусочками – используется при производстве соусов, плавленых сыров, солёных начинок,  не сладкой выпечки.  Основой смеси является жареный кусочками лук.